При производстве продуктов питания используются консерванты, отвечающие за сохранение свежести, а также ароматизаторы, красители, вкусовые усилители. Они применяются для придания продуктам выраженного вкуса, запаха, привлекательного внешнего вида. Подобные вещества могут быть как природными, так и естественными. Промышленные компоненты, получаемые искусственным путем, наносят урон здоровью человека.

Пищевые добавки
Продукты, содержащие пищевые добавки, могут вызывать аллергическую реакцию.

Употребление различных веществ может стать причиной сильнейшей аллергии на пищевые добавки и других неприятных реакций организма.

Виды пищевых добавок

Добавки можно разделить на несколько групп:

  1. Красители. На упаковках продуктов имеют буквенно-цифровое обозначение Е100-Е182. Применяются для усиления естественной окраски продуктов или изменения цвета. Различают красители природного происхождения: куркума, свекольный и шпинатный сок. И красители производственные – тартразин, желтый хинолиновый, различные виды понсо, индигокармин и другие. Есть случаи отравления тартразином, поэтому в некоторых странах вещество запрещено.
  2. Консерванты. Имеют буквенно-цифровое обозначение Е200-Е299. Используются для максимального сохранения свежести продуктов, то есть продлевают срок годности, не допускают развитие патогенных микроорганизмов в продуктах. К природным консервантам можно отнести сахар, соль и уксусную кислоту. К промышленным относятся бензоат натрия, сорбаты, диоксид серы, низин и многие другие.
  3. Антиоксиданты. Имеют буквенно-цифровое обозначение Е300-Е399. Предотвращают окислительные процессы, не дают изменяться вкусовым показателям продукта. К природным антиокислителям относятся витамины С и Е. К промышленным антиоксидантам – синтетические токоферолы.
  4. Эмульгаторы. Обозначаются Е500-Е599. Помогают процессу соединения веществ, которые плохо смешиваются между собой. Отвечают за создание эмульгирующей смеси, вязкости и пластичности продукта. К природным эмульгаторам относится яичный белок, яичный желток. К синтетическим – хлорид кальция, карбонаты, диоксид кремния.
  5. Ароматизаторы и усилители вкуса – обозначаются Е600-Е699. Раздражают вкусовые рецепторы человека, усиливая вкусовое восприятие. Популярный и разрешенный усилитель вкуса – глутамат натрия. Кроме того, применяются глицин, лизин, ацетат и другие.
  6. Различные подсластители, глазирующие агенты, регуляторы уровня кислоты. Обозначаются Е900-Е1500. Веществами обрабатывают верхний слой овощей и фруктов для сохранения их свойств, борьбы с патогенными микроорганизмами. К ним можно отнести микрокристаллический воск и масла повышенной вязкости.

Разновидности аллергических реакций организма на пищевые добавки

Диагностика аллергии на пищевые добавки сложная. Определить реакцию на продукты питания можно при помощи специальных аллергопроб. Выявить, какие добавки вызывают реакцию в организме, практически невозможно. Кроме того, существует не только пищевая аллергия, но и полная непереносимость, результатом которой становится отек Квинке.

Разновидности аллергии
Аллергия на пищевые добавки является наименее изученной областью аллергологии.

Аллергическая реакция проявляется следующим образом:

  • различными кожными реакциями – крапивницей, атопическим дерматитом, повышенной потливостью, сильным зудом;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта – резкими болями в брюшной области, чувством тошноты, рвотой, диспепсическими расстройствами;
  • затруднениями в работе дыхательных органов – приступом бронхиальной астмы, аллергическим ринитом, сухим кашлем, отеком гортани, образованием полипов носа;
  • нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата – появлением миозитов, судорог, повышенной утомляемости, чувства слабости;
  • со стороны центральной нервной системы – перепадами настроения, поведенческими реакциями, раздражительностью, сильными головными болями, потерей концентрации внимания;
  • сердечнососудистыми осложнениями – тахикардией, повышением артериального давления.

Своеобразной реакцией на пищевые добавки в составе различных леденцов и жевательных резинок выступает афтозный стоматит. Он возникает на слизистой оболочке щек, губ и языка при регулярном употреблении этих продуктов из-за постоянного раздражения. Формируются небольшие язвенные изъязвления, сопровождающиеся резкой болью, жжением, возникновением трещин в ротовой полости.

Наиболее сильную и опасную для жизни человека реакцию на пищевые добавки представляет отек Квинке. В большинстве случаев возникает у людей с аутоиммунными и иммуннодефицитными нарушениями. Реакция организма в этом случае – анафилактический шок. Проявляется резким снижением артериального давления вплоть до коллапса, нарушением дыхания (связанным с резкой отечностью верхних дыхательных путей), бледностью кожных покровов и цианозом лица.

Зафиксированы случаи гибели людей от анафилактического шока в течение нескольких минут после его наступления, поэтому при первых симптомах отека Квинке необходимо экстренно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Диагностика аллергии

Обнаружить аллергическую реакцию на добавку может грамотный врач, если у пациента долгое время выявляется пищевая аллергия на продукт питания. Причем реакция может проявляться не на 1 продукт, а на все блюда, в составе которых имеется добавка. На еду, приготовленную в домашних условиях, в основном аллергической реакции нет.

Диагностика аллергии
Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма на взаимодействие с патогенами.

После обнаружения пищевой аллергии на несколько продуктов проводятся специальные аллергопробы на доступные и распространенные добавки – куркумин, шафран и другие. При помощи специального теста проводят проверку на наличие специфических иммуноглобулинов в крови. В лабораториях РФ можно проверить устойчивость к 24 добавкам.

Методы лечения

Для снижения риска возникновения патологии следует исключить раздражающие продукты из рациона.

При начале приступа аллергии необходимо принять специфические лекарственные препараты – Н1-гистаминоблокаторы. При легкой форме аллергии рекомендуется прием антигистаминных препаратов 1, 2 или 3 поколения: Супрастин, Тавегил, Фенистил, Зодак, Эриус.

При комплексном лечении аллергической реакции средней степени тяжести используются гормоны глюкокортикостероиды – кортизон, преднизолон и другие. Лечение должно быть назначено опытным врачом – аллергологом. Использование гормонов не должно продолжаться больше 10 дней, так как препараты провоцируют развитие остеопороза.

Для ускорения вывода аллергена из организма используются средства группы сорбентов – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие.

Современным способом лечения аллергической реакции на пищевые добавки является специфическая иммунотерапия. После выявления компонента, провоцирующего патологию, вводится минимальная доза этого вещества для выработки у организма резистентности. Метод достаточно эффективный, но иногда дает острую реакцию в виде анафилактического шока, поэтому такая процедура не назначается несовершеннолетним лицам.

Иммунотерапия дает высокие результаты, но обладает рядом недостатков:

  • длительность лечения занимает от 2 до 5 лет;
  • посещать лечащего врача необходимо 2 раза в месяц на протяжении всего срока лечения;
  • существует риск развития анафилаксии.

Около 60% пациентов, завершивших курс иммунотерапии, навсегда избавились от аллергической реакции на пищевые добавки.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like