Аллергия на растительный белок возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает аминокислоты как потенциально опасные вещества. Больше тревожит возможная неадекватная реакция организма. В результате последней в крови повышается концентрация веществ, которые вызывают появление симптомов.

Аллергическая реакция на растительный белок

Продукты, содержащие белок, на который может быть аллергия

Растительные белки в больших количествах содержатся в орехах. Это наиболее опасные аллергены. Угрозу представляют все разновидности орехов: миндаль, фундук, кешью и т.д. Они способны вызвать появление симптомов даже при незначительном содержании. Подобное происходит при употреблении готовых продуктов с орехами в составе.

Реже возникает аллергическая реакция на злаки, бобовые и продукты, содержащие сою. В этой категории наиболее опасным является арахис. Аллергия на него иногда переносится тяжелее, чем в случае с орехами.

Симптомы аллергии на растительный белок

Симптомы аллергии на растительный белок не отличаются от проявлений других разновидностей пищевой аллергии. Выраженность реакции зависит от общего состояния человека, наличия заболеваний иммунной системы и количества раздражителя. Чаще всего симптомы появляются через 1 час после употребления пищи, но в тяжелых случаях самочувствие ухудшается в течение нескольких минут.

К общим признакам аллергии относятся следующие:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отек лица и носоглотки;
  • насморк и дыхательные нарушения;
  • слезоточивость;
  • конъюнктивит;
  • высыпания на коже, которые могут сопровождаться зудом;
  • головная боль;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • скачки артериального давления.

При тяжелом течении возможна потеря сознания. Это опасное состояние, поскольку оно может быть вызвано отеком Квинке. При потере сознания пациенты не могут оказать себе помощь самостоятельно. Нередко это приводит к летальному исходу из-за дыхательных нарушений.

Симптомы аллергии на растительный белок

У маленьких детей клиническая картина отличается. При аллергии у них учащаются приступы кишечных колик. Возможна одышка. Часто краснеют щеки. Дети отказываются от еды.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых

При возникновении симптомов используют следующие препараты:

  1. Сорбенты (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель). Помогают вывести из организма токсины. Способствуют устранению симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  2. Местные кремы и мази (Фенистил, Бепантен). Их включают в схему лечения при дерматологических проявлениях аллергии. Препараты помогают убрать зуд и жжение.
  3. Антигистаминные препараты (Цетрин, Эриус, Кларитин). Ослабляют неадекватную реакцию иммунной системы, что позволяет частично или полностью избавиться от симптомов. Однако данные средства не рекомендуется принимать дольше 2 недель, т.к. они вызывают побочные эффекты. К числу последних относят усталость, сонливость, головную боль, ухудшение концентрации, сухость слизистых оболочек и т.д.
  4. Сосудосуживающие спреи для носа (Отривин, Тизин). Помогают облегчить дыхание.

В некоторых случаях применяются иммуностимуляторы. Врач может назначить введение небольших доз аллергенов. Однако такой метод является ненадежным. Предполагается, что использование раздражителей может улучшить работу иммунной системы. В действительности данный метод способен как полностью избавить пациента от аллергии, так и усугубить его состояние.

При легких симптомах допускается применение народных средств. Улучшить самочувствие способны следующие травы:

  1. Крапива. 1 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через полчаса жидкость процеживают. Принимают до 100 мл в сутки небольшими порциями. Детям младше 3 лет давать настой крапивы нельзя.
  2. Череда. 4 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка. Жидкость настаивают в течение часа, затем процеживают. Готовое средство помогает избавиться от кожных проявлений аллергии. При масштабных поражениях рекомендуется принимать ванны с настоем. При небольших высыпаниях делают примочки и прикладывают их к проблемному участку на 10-15 минут.
  3. Аптечная ромашка. 1 ст. л. сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь. Через 15 минут посуду снимают с плиты, охлаждают и процеживают. Детям до 5 лет дают по 1 ч. л. отвара до 3 раз в сутки, остальным – по 0,5 ст. л. до 3 раз в день.

Травы тоже способны вызвать реакцию, поэтому перед их применением нужно получить разрешение врача. Главным при лечении пищевой аллергии остается соблюдение профилактики. Необходимо отказаться от употребления раздражителя и следить за тем, чтобы его не было в составе уже готовых блюд. Также нужно исключить присутствие аллергенов в косметике и уходовых средствах.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like