Гриб чага относится к виду Инонотус. У него есть и другое название – черный березовый гриб. Образуется преимущественно на березе, но встретить его можно и на других деревьях, среди них: ольха, дуб, вяз, клен, рябина. У такого гриба множество полезных свойств, благодаря чему он используется в народной медицине.

Чага

Для чего применяется гриб чага

Он появляется на дереве вследствие заражения грибом Inonotus obliquus. Споры прорастают, вследствие этого через несколько лет на нем образуется нарост, который используется для лечения заболеваний.

Показания к применению гриба чаги:

  • ожирение;
  • злокачественные образования;
  • патологические процессы в костных, мышечных, хрящевых тканях;
  • устранение причин и последствий воспаления, например, заболевания печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы воспалительного характера;
  • нарушение работы нервной системы, изменение психоэмоционального состояния;
  • заболевания и патологические состояния органов сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмия, атеросклероз;
  • кожные болезни разной этиологии (экзема, псориаз);
  • поражение наружных покровов: раны, обморожение;
  • заболевания ротовой полости, зубов и мягких тканей;
  • патологические состояния органов мочеполовой системы;
  • снижение защитной функции организма, преимущественно гриб чага помогает быстро повысить иммунитет после оперативного вмешательства и затяжных болезней;
  • нарушение метаболизма, при сахарном диабете это средство тоже используют;
  • гипергликемия.

Применение гриба

Воздействие на организм человека, обусловленное составом

Химический состав гриба изучен не полностью. Однако те компоненты, что обнаружены, позволяют применять данное средство для лечения болезней.

Гриб содержит:

  • пигменты;
  • тритерпеноиды – полициклические органические кислоты, среди прочих полезных свойств этих веществ отмечают способность влиять на стенки сосудов, работу сердечной мышцы;
  • кислоты: муравьиную, уксусную, щавелевую, агарициновую, масляную и др.; главная функция органических кислот заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса;
  • смолы;
  • стерины – стероидные спирты, влияют на структуру клеток, регулируют внутренние процессы, например, улучшают пищеварение, снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают условия для синтеза витаминов, снижают интенсивность негативного воздействия свободных радикалов;
  • лингин – проявляет антиаритмическое действие, снижает проводимость и возбудимость сердечной мышцы;
  • полисахариды – являются источниками энергии, способствуют повышению иммунитета, участвуют в процессе сцепления клеток тканей;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее действие, нормализуют работу кишечника;
  • клетчатку;
  • калий, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Воздействие на организм

Другие полезные свойства гриба:

  • уничтожает вредоносные микроорганизмы;
  • повышает тонус тканей;
  • обеспечивает общеукрепляющее действие;
  • замедляет развитие новообразований разного характера (злокачественных, доброкачественных);
  • нормализует состав крови;
  • препятствует образованию отложений на стенках сосудов, формированию новых жировых прослоек;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает снизить склонность к кровотечениям;
  • нормализует процесс выделения пота, что важно при гипергидрозе;
  • способствует выведению желчи;
  • проявляет себя как умеренно обезболивающее средство;
  • нормализует работу ЦНС;
  • проявляет адаптогенное действие;
  • помогает в лечении хронических болезней.

Есть ли противопоказания

Отмечают абсолютные ограничения при использовании средств на основе гриба:

  • период беременности;
  • лактация;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе средства;
  • дизентерия.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям относят детский возраст. В этом случае необходимо проконсультироваться у врача.

Нужно учитывать, что гриб может способствовать повышению возбудимости нервной системы, нарушить пищеварение.

Особенности народного способа

Если гриб чага будет использоваться в домашних условиях, необходимо правильно его собрать. При этом нет ограничений по времени года. Однако удобнее искать гриб осенью, зимой и в начале весны, когда нет листвы на деревьях.

Следует учитывать, что он характеризуется наибольшей биологической активностью ранней весной и поздней осенью. Можно применять сырье, приобретенное в аптеке. С помощью этого продукта готовят чай чага, настой, отвар, масло.

Как применять для лечения в домашних условиях

Длительность курса терапии может быть разной: до 14 дней; от 3 до 5 месяцев. В первом случае положительные изменения наступают не сразу, поэтому данная схема чаще используется для профилактики заболеваний. Лекарства на основе гриба нужно принимать за полчаса до еды. На время ограничивают употребление жирной, острой, копченой пищи, мучных продуктов, сладостей, консервов, алкоголя. Запрещается внутривенное введение глюкозы, пенициллина одновременно с приемом гриба.

Подготовка гриба к использованию

Для применения не рекомендуется выбирать старый гриб (он характеризуется черным цветом, крошится). Также не подойдет и сырье, собранное с больных и мертвых деревьев. Гриб должен находиться на высоте ствола, а не у корней. Он срезается под снование, части коры дерева и светлые части тканей удаляются. Затем его режут, высушивают при температуре не более +60°С (в духовке, электросушилке или естественным способом).

Подготовка гриба

Готовый продукт можно использовать для приготовления отваров, настоя и других средств. Его хранят в темном месте в течение 2 лет.

Алкогольная настойка

Лечебные свойства гриба лучше сохраняются, если готовить его по рецепту, который включает в себя спирт.

Способы приготовления:

  1. Средство от рака. Используют 1/2 стакана сухого сырья, которое было предварительно измельчено. Его заливают спиртом (1 л). Средство должно настаиваться в течение 2 недель. Для этого выбирают наиболее темное и прохладное место в доме. Схема приема: 1 десертная ложка трижды в день перед едой.
  2. Берут 50 г сухого сырья, 1/3 л водки. Жидкость оставляют в темном месте на 3 недели. Затем ее необходимо процедить. Принимать лекарство можно при условии, что оно будет разбавляться водой: 1 ст. л. на 50 мл жидкости. Это разовая доза средства. Принимать лекарство нужно 3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар на основе чаги

Понадобится 250 г сырья, 2 л воды. Необходимо долго отмачивать гриб в жидкости. Когда продукт размягчится, его измельчают, затем возвращают в ту же воду, где он отмокал. Средство рекомендуется томить на слабом огне в течение 1 часа. Его не следует доводить до кипения. Готовый отвар нужно остудить, процедить. Но употреблять его необходимо вместе с отваром калины, который готовится отдельно. К этому средству можно добавить небольшое количество почек сосны, плоды шиповника, корень солодки, листья полыни.

Берут 1 стакан сухой калины, 1 л воды. Ягоды необходимо отмачивать не менее 5 часов. Затем средство подогревают на водяной бане (в течение 1 часа). Когда раствор остынет, удаляют ягоды, после чего жидкость смешивают с отваром гриба.

Раствор на масле

Понадобится 2,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. настоя чаги. Необходимо оставить средство в темном месте, через 1 сутки его допустимо применять. При этом масло приобретает все свойства гриба, может использоваться в качестве лекарственного средства.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like